Пиво и язык жестов

Пиво и язык жестов

Пиво и язык жестов

Известно, что пивоварение в средневековой Европе было распространено повсеместно. Считается, что основными пивоварами в то время были монахи. Наверное, это не так. Пивоварение было несложно освоить самым разнообразным слоям тогдашнего европейского общества.

Дело в том, что средневековые монастыри были центрами учёности, а архивы при монастырях в целом сохранились гораздо лучше, чем архивы домохозяйств, поэтому про пивоварение при монастырях осталось сведений гораздо больше, чем про пивоварение в домохозяйствах.

Уставом Бенедикта Нурсийского (основателя общежительного монашества, по которому жило большинство монастырей в то время) монахам было запрещено говорить за столом (впрочем, в другое время также), и поэтому они должны были использовать знаки во время еды, для того чтобы выразить, что кто-то в чём-то нуждался.

Вероятно, во времена правления Эдуарда Длинноногого (он правил в Англии с 1272 по 1307 год) был разработан древнеанглийский язык жестов, который дошёл до нас в одной монастырской рукописи. В нём указывается, что монах, желающий пить, приставляет указательный палец ко рту.

yazyk-zestov-1.jpg

Для того же, чтобы обозначить, что монах хотел бы выпить напиток под названием beor, монах должен был сжать свой кулак руку другой рукой.

По книге Nelson M. The Barbarian's Beverage: A History of Beer in Ancient Europe. Routledge, London & New York, 2005.

yazyk-zestov-2.jpg

Этот жест, по-видимому, был подобен размолу солодового зерна при изготовлении пива, отсюда учёные предположили, что к этому времени слово beor обозначало напиток, теперь известный как beer или пиво, а не напиток на основе мёда, который в то время также был известен в Англии.

Возврат к списку